narine13e

Category:

Так почему бабе сидеть дома?

Первый же комментарий, оставленный уважаемой knatka  оказался верным: угроза изнасилования или похищения. Конечно, со временем, эта опасность снизилась настолько, что запирать женщин дома стало несколько странно и уж точно дико. Многие и не понимают, для чего это, зачем, но как-то привыкли. Все-таки «наши предки что-то знали». Конечно, знали! Только при этом еще и жили в других условиях.

лучшая карикатура на все, что связано с прошлым
лучшая карикатура на все, что связано с прошлым

Самый урбанистический ответ на мой вопрос, почему женщин не выпускали гулять одних, дала одна дама: «она может уйти», сказала она. Нам, горожанам, уход от мужа представляется обычным делом — собственно, так и есть в наших реалиях.

А вот представьте селян... Я даже не прошу вспомнить, что они крепостные. Представим, что вольные. Село посреди чиста поля, на горизонте лес. Куда она уйдет? Предположим, дошла как-то до города или другого села. Где она будет жить? Паденые работы? Напросится на ночлег? Но до каких пор? Уйти она могла в монастырь. Могла вернуться в родительский дом, и случалось это часто. А могла ускакать в горизонт с красавчиком. Реже. Трагичнее. Опаснее. Но, собственно, это все. Ну, теоретически, крепкая крестьянка  могла и в лесу выжить, но вопрос зачем: это гораздо труднее, чем среди людей. Потому что частное хозяйство требует множества рук.

Так вот, одинокую женщину, да еще умытую и пахнущую свежим хлебом, а не оборванную и голодную, вполне себе могли похитить. А оборванной и голодной можно было стать уже на следующее утро: одежду не постираешь, сама не искупаешься, особенно, если холодно. Главной угрозой были лихие люди из леса: там скрывались от государственного и людского суда разные асоциальные элементы. Вольному человеку ничего не стоило еще и убить бабу: а то поди ж еще содержи ее, в лесу и так непросто выживать.

Красивая женщина мгновенно привлекала внимание, потому и закрывали волосы и пол-лица — это была форма защиты.

Основной опасностью вольных людей была их неуловимость. Пойди найди его в лесу. В современном городе это гораздо проще, но тут появляется еще одна опасность: вышедшая из дома женщина может завести связь на стороне. И чем инфантильнее оба партнера, тем больше вероятность. Но да эта версия нам знакома, и более понятна.


promo narine13e октябрь 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic