narine13e

Categories:

Не такие, как...

А ведь проблемы инвалидов — это не только о милосердии. Инклюзия — это всегда нечто гораздо большее. И вот почему.


Сейчас весь цивилизованный мир борется за то, чтобы люди с ограниченными возможностями могли жить в обществе. И глядя на это из-за благодушной атмосферы гуманизма не совсем понятно, о чем НА САМОМ деле идет речь, и почему это настолько серьезно.

Сегодня в больших городах есть удобные пандусы для колясочников, современные протезы. Качественная фармакология продлевает жизнь и улучшает ее качество. А как же было раньше? Человек с ограниченными возможностями просто сидел дома. Как правило — подальше от глаз гостей.

А еще раньше его просто убивали или оставляли умирать. Почему? А потому что уход за больным человеком и в наши дни дело трудоемкое. А во времена свечей, дровяных печей, и мазей из мышиных желудков требовал неимоверных усилий.

Увечье означало смерть. Символизировало смерть. Было смертью. Почему сегодня общество старается дать как можно больше шансов? Во-первых, потому что может. А во-вторых...

Гитлер призывал уничтожать всех ослабленных и страждущих, как делали в Спарте. Он был уверен, что это позволит очистить нацию, вырастить только сильных и красивых. Но родиться сильным и красивым не означает, оставаться таким всю жизнь.

В конце концов, существует старость. Так вот, сегодня в Германии сохраняют и продлевают жизнь как только возможно. Что же это дает обществу?

На немощь смотреть всегда страшно. Она напоминает нам о хрупкости жизни. О нашей собственной хрупкости. О том, что мы, сильные, здоровые и красивые не всегда... о даже не хочется об этом думать. 

Мир, в котором мы живем, адаптирован для человека среднего роста и веса, правши, имеющего определенную остроту зрения и слуха, ходящего свободно на ногах. Для всех остальных: для тех, кто сильно ниже ростов, кто выше, для дальтоников, для левшей жить в этом мире не так просто. Смотрите, я пишу не о тяжелых увечьях, а о том, что в принципе терпимо.   И незаметно. Делая жизнь человека с ограниченными возможностями более комфортной, мы позволяем ему вернуться в мир людей, не сидеть в четырех стенах, как это было раньше. Кстати, очень часто больных скрывали по суеверной причине: считалось, что, например, недуги детей посылаются за очень серьезные проступки родителей. На самом деле все проще — увечья физические и ментальные будят в нас первобытное почтение перед Судьбой, перед чем-то, чему мы не умеем противостоять, даже со всем нашим Прогрессом. И мы беспомощны порой также, как наши далекие первобытные предки.  

Если бы чудовищный план Гитлера был воплощен, то на выходе мир получил бы миллионы будд гаутам. Знаете историю Гаутамы?

Отец Будды Гаутамы запретил всем больным, нищим и старым появляться пред взором сиятельного принца. И Будда рос, не зная, что существует в мире печаль. Но однажды случилось неизбежное. Во время торжественного прохода царского парада по городу, не успели спрятать двух старых безногих оборванных страдальцев, и принц их увидел. Это произвело на него такое сильное впечатление, что Будда на много лет ушел в молчание. Да, он потом создал свое учение. Вот до чего человека довести можно, скрывая от него всю жизнь реальную картину мира!



Фото отсюда, как всегда прекрасный Наразян.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic