Categories:

Как я была на дне Ереванского озера

Нет, не тонула. Просто из водоема спустили воду. Это было где-то в 1995. Ну, и  не могла не воспользоваться случаем и посмотреть, что там у него на дне. И мы пошли. Но сначала пару слов о Ереванском озере.

вид на озеро с птичьего полета
вид на озеро с птичьего полета

Озеро искусственное. Это на самом деле, гигантский резервуар воды для хозяйственных нужд.  Построили водоем в 1966 по руслу реки Раздан. Она продолжает свой путь по Араратской долине, вытекая из огромной чаши.

В детстве я обожала, когда папина машина мчалась мимо озера. Смотрела на «кита» и рыжего Ленина. Кит — это фонтан на озере, который выбрасывал довольно высокую струю. А голова рыжего Ленина смотрела на царящий вокруг коммунизм с туфовой стены.И вот, я впервые в жизни пришла к озеру пешком, без машины. А его нет.

Дно напоминало лунный пейзаж. Меня кидало в трепет от мысли, что в обычное время надо мной вот сейчас было бы метров сорок воды. Нам на встречу шла группа солдат. По дну Лунного пейзажа как ни в чем не бывало, тек Раздан. И что самое удивительное — через речку стоял крепенький деревянный мост.

И было это так странно, что я иногда вспоминала и думала, а вдруг это мне приснилось, а я думаю, что все так и было? Никто мне не верил, что из озера можно спустить воду. Но нашлась фотка Медиамакса с мостиком, по которому я даже рискнула пройти. Не знаю, как такое возможно, но тридцать лет пребывания под водой не разрушили его. Это был мостик деревни Нор Кохб. Она осталась на дне озера, но следов ее мы не обнаружили: не то, бульдозерами снесли, не то... а нет, все-таки бульдозерами.

Голова обеспокоенного судьбой мирового пролетариата Ленина была оторвана, и стена из рыжего туфа бессмысленно пустела на своем месте. С ней, я кстати тоже потом встретилась. Ну как с ней — с ее гипсовым эскизом. В мастерской Ара Саркисяна. Но это совсем другая история.

фото и сведения: Медиамакс

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic