narine13e

Categories:

Ой, что нашла!

Это карикатура на чиновничьи препоны по поводу установки двух известных памятников Еревана: писателю Туманяну и композитору Спендиарову на Пощади Свободы. Вот она:

— Говорят, сюда должны водрузить памятники.
— Ой.. значит, нас отсюда спустят?
Сверху: «давно решено установить в сквере у Театра Оперы и Балета памятники Туманяну и Спендиарову, но...» 

Карикатура очень точно передает композицию площади. Вот как выглядят памятники на общем фоне:

Туманян не только автор поэм, которые легли в основу двух главных армянских опер («Алмаст» и «Ануш»). Он внес огромный вклад в развитие искусства своими связями, общественной работой. Ну а Александр Спендиаров — основатель армянского оперного Театра. Кстати, композитор похоронен здесь же, в сквере возле любимого театра. В этом ансамбле они олицетворяют два столпа, на котором стоит оперное искусство: поэзию и музыку.

В 2016 году известный армянский публицист Марк Григорян опубликовал тревожный пост о том, что памятники увезены с площади. 2016 год. Памятник демонтировали... Боже, как много воды утекло с тех пор, как изменилась жизнь! Сегодня памятники на месте, конечно же. 

Ованнес Туманян, скульптор Гукас  Чубарян
Ованнес Туманян, скульптор Гукас Чубарян

Ованнес Туманян видел все митинги на это площади, и помнит каждого в лицо!

Александр Спендиаров, скульптор Ара Саркисян
Александр Спендиаров, скульптор Ара Саркисян

А Спендиарову, вы, маленькие негодники мешаете работать!

Судя по карикатуре, на площади были установлены постаменты, которые долго оставались пустыми — ну, это мое предположение. А так, будете у нас в Ереване — пройдитесь по площади возле Оперы, это самое главное место в нашем городе. 

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic