Интересное о жизни, редкое - об Армении (narine13e) wrote,
Интересное о жизни, редкое - об Армении
narine13e

Categories:

К дочери в Три девятое царство

Обожаю этот снимок. Мать приехала в Ереван навестить дочь-студентку. Вот так отпускали советские колхозники своих детей в неведомый город. Отпускать наверняка было страшно. Но это был реальный шанс «выбиться в люди». А тут вдвойне страшней — девочка.











На снимке,скорее всего, 1959 год: за спиной у наших героинь товарищ Ленин и цифра «42». Это главная площадь города, ее всегда украшали всякой государственной символикой. Так что «42» — это скорее всего годовщина Октября.


У мамы голова покрыта платком. Юбка гораздо длиннее, чем у дочери.У девушки волосы заколоты по моде, а костюм и туфельки мама, скорее всего, купила, продав корову. 


Отправляя из села в город студента, семья старалась всеми силами обеспечить его жизнь. Везли припасы, заботились о съеме жилья, чаще комнаты. Если была возможность, отправляли кого-то из незамужних родственниц приглядывать.


Мальчиков отпускали без такого надзора, считалось, что сам должен выкрутится. Да это и не так страшно мальчику, как девочке.


Но самое главное: город был местом, где действуют другие правила. Люди понимали, что юноше и девушке предстоит освоить нечто, чему его не могут научить дома. Так что в учение отдавали детей только те, кто был готов к переменам в собственных чадах. Ведь возвращались они совсем другими.

Снимок с сайта panorama.am

Tags: Занимательная культурология, бытовая культура, фото, экология урбанизации
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments