narine13e

Categories:

Новое прошлое

Когда я была ребенком, прошлое для меня олицетворяла Дзало, мать моего деда, Анаит Асланян. Дзало — бабушкой — ее прозвали лет за сорок до моего рождения, когда ей было пятьдесят. Для меня ПРОШЛЫМ была ее жизнь. 

"Красная тень" 2007 Сергей Наразян
"Красная тень" 2007 Сергей Наразян

Она всегда носила черное, белоснежные волосы собирала в пучок над самой шеей. 

Прошлое для меня было маленькой глазастой женщиной в черном с пучком на голове. Став чуть старше, я знала, что моего деда и его сестру прабабка рожала дома, что в этом доме не было телефона, но скорее всего был граммофон. Что подол моей прабабки доходил до щиколотки. Для обеих бабушек эта длина считалась чрезмерной, их юбки и платья покрывали колени, реже икры.

Ее не стало. Я росла. Откуда-то нашлась фотография прабабки с прадедом. Он с закрученными усами, она с высокой привеской и  в приталенном платье. Прошлым для меня стали котелки, часы на цепочке, езда верхом и далекий Карс, где они жили. Вообще Карс до сих для меня как Иной Мир, куда нет доступа. На самом деле, доступ есть — нет моей решимости прикоснуться к нему. Ну не суть. Так о чем я. Я о другом.

В мультиках моего детства показывали какие-то странные утюги без электрических проводов. Бабушка объясняла, что ей довелось гладить вот такими в детстве, что они были очень тяжелые, и заправляли их углем. Углем?! 

Пару лет назад мы с племянницей были в Третьяковке. Заметив в углу телефон моего детства, с крутящимся диском я вдруг осознала, что она никогда таких не видела. Ты знаешь, что это? — Знаю, это старый, очень старый телефон. — А где ты такой видела? — В мультике!

Н-да. Моя прабабка рожала в доме, который я, может быть, однажды увижу. Моя племянница точно может посмотреть здание в котором родилась. И здание, в котором родилась ее мама. Для нее Очень Далекое Прошлое — это телефон с вертушкой. И телевизоры без пультов, о которых нынешние дети узнают с удивлением. Кстати, пора нам с ней сходить в политехнический музей, посмотреть на эволюцию техники.

Прошлое для нее — это пионерия, в которой побывали аж три старших поколения, кубик-рубик и другие наши головоломки, «Ну погоди!» и всякое такое. Но, все новое — хорошо забытое старое. Не так давно один восемнадцатилетний юноша сказал мне, что ему очень нравится один певец, имя которого я, скорее всего не знаю. «И как же его зовут, вашего любимого певца?»-«Виктор Цой».

Вот так вот.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic