narine13e

Category:

"Снежная Королева". При чем тут Ованес Туманян??!!!???

Армяне любят гордиться армянами, если они подавали кофе Феллини, снялись в третьей плана роли в американском фильме или стояли рядом с Эйзенштейном, когда он кричал «Мотор!». Но иногда судьба преподносит сюрпризы. Например, всемирно известный шедевр «Снежную Королеву» снял армянин, основатель мультипликационного цеха «Арменкино» (тогда это так называлось) Лев Атаманов (Атаманян). Он же снял обе версии «Пса и Кота» по Туманяну — черно-белую, а затем высокотехнологичную цветную.

Лев Атаманов (1905—1981)
Лев Атаманов (1905—1981)

Атаманов родился в семье московских армян далеко не в первом поколении. Вот его самый первый мультфильм, снятый на студии Межрабпомфильм. Это первый советский звуковой мультфильм.

Льва Атаманова отправили в Ереван — развивать мультипликацию в Армении. Сняв два фильма — «Пес и кот» и «Поп и коза» Атаманов отправился на фронт, на Великую Отечественную Войну. Вернувшись в Ереван снял первый полнометражный армянский мультфильм «Волшебный ковер» в 1948 году. Атаманову помогал молодой Валентин Подпомогов. Именно Атаманов дал Валентину путевку в жизнь, обучив мастерству и помогая молодому харизматичному человеку без образования найти свое место в жизни. На «Волшебном ковре» следует нам с вами остановиться.

Мультфильм произвел фурор среди тех, кто помнил о своем прошлом: Он начинается с изображения города Ани, ущелья рядом с ним и горы-чудища. В те годы каждая республика должна была иметь стандартный набор мультов, и полнометражная красочный картина по мотивам национальных легенд или сказок была эдаким советским must have конца сороковых. Большинство, впрочем, ничего не заметило и не поняло. Интернета в те годы не было, фотографии Западной Армении не публиковали а говорить о Геноциде не разрешали, подросло первое поколение взрослых армян, никогда не видевших Ани. Мультфильм стали хвалить те, кто помнил, знал, те, кому рассказали родители. Для остальных это был просто мультфильм  с обилием красивых видов.

Вскоре Льва Атаманова снова пригласили на «Союзмультфильм». Начался золотой век Атаманова, пятидесятые. «Желтый аист», «Золотая антилопа», «Аленький цветочек», «Снежная Королева»  были сняты именно тогда.
В это же время он решил переснять свой собственный мульт «Пес и кот» с использованием новых технологий. Он стал не только цветным, но и более качественным из-за увеличения числа картинок мелькающих за одну секунду. 

«Снежная Королева» стала самым известным советским мультфильмов: приз на Каннском фестивале за полнометражный мультфильм (1958), первый приз на фестивале детского кино в Венеции (1957), и так далее. Мульт был переведен на многие языки, во французской версии Снежную Королеву озвучила Катрин Денев. А Хаяо Миядзаки был подростком, когда увидел этот мульт. Именно «Снежная королева» заставила всемирно известного теперь режиссера совершить выбор профессии.

Оле Лукойе - автопортрет Льва Атаманова
Оле Лукойе - автопортрет Льва Атаманова

Но есть у Атаманова и незаслуженно забытые работы. Например, прекрасный мультфильм «Ключ», также полнометражный. В этой детской сказке режиссер обратился к кризису шестидесятых, который испытывали почти все советские люди. Это и непонимание поколений, и проблема утраты наследия, и кризис интеллигенции, и тема разочарования в ожиданиях, и мечты о технологическом будущем, и насмешка над бюрократией, и пародии на реально существующих современников. 

«Пони бегает по кругу», помните? А «Балерину на корабле»? А «Котенка по имени Гав»? Это все мульты Атаманова. Но это известные работы. А я хочу обратить внимание вот на что:

Это автобиографическая работа, снятая за шесть лет до смерти. Здесь Атаманов рассказал о том, как он сделал выбор в пользу искусства. Любой, кому довелось в жизни рискнуть, и стать доской для серфинга, а не гладильной доской, понятен этот мульт.

А я, пожалуй, закончу мультфильмом для взрослых, актуальным во все времена — о характере супружеских измен.


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic