narine13e

Categories:

Иллюзия ясности

В моем советском детстве каждая квартира имела библиотеку. Кто-то покупал книжки в обложках под цвет обоев, кто-то скупал редкие эмигрантские издания (да-да, такое было), но как бы то ни было, хотя бы пятьдесят книжек было у всех. А еще были научно-популярные издания, познавательные передачи по телевизору, и.... и мы росли с ощущением, что живем в мире, который до конца изучен. Теперь я окружена гаджетами, от одного вида которых я маленькая завопила бы от восторга «будущее! будущее наступило!». Но мысль только одна — а мы ведь даже Землю не изучили как следует...

Дедушка Фрейд видит тебя насквозь... хотя, при чем тут он? Не знаю, просто картинка классная
Дедушка Фрейд видит тебя насквозь... хотя, при чем тут он? Не знаю, просто картинка классная

Мы живем в искусственном мире, приспособленном под правшу ростом от 170 до 190 см, способного ходить пешком около получаса, а то и меньше. Отмечу — ходить по сухой ровной поверхности. В естественной среде тропинки не всегда ровные, можно забрести в болото, идти сквозь заросли.

Комфортная температура — от +15 до +30. Нам необходимы регулярное питание, питье, вывоз мусора.
Все предметы, окружающие нас, жилища, сделаны с расчетом на наши анатомические особенности, с учетом звукового диапазона, который мы можем воспринимать и визуального простора, который можем охватить. Если бы у людей зрение было изначально слабым, то и среда была другой. Например, рекламные буквы ярче, а гаджет, с которого вы читаете мой текст — тактильнее. 

Мы понятия не имеем, что творится на дне Марианской впадины. Да что там впадина, мы толком не знаем, кто притаился на дне Океана. Недостаточно изучен подземный мир — впрочем, наверняка лучше, чем подводный. Не изучен мир насекомых. Не достаточно изучена психика человека. Например, мы понятия не имеем, почему при равных условиях один пациент выздоравливает, а другой нет. 

Пока мы живем на островке, который для нас ПОНЯТНО ОБЪЯСНЕН, мы ошибочно полагаем, что объяснен весь мир.

Когда в информационном поле много всяких сведений, подсчетов-расчетов, иллюзия осведомленности создается очень легко. Но стоит этому вакууму ослабнуть, как человек остается наедине с Пустотой. Ну как если бы вдруг в мире отключили бы интернет, телевидение и радио. Наступила бы тотальная тишина, информационный штиль. И от этого ощущение беспомощности. А когда вокруг нас полно всего — книжек, сайтов, рассказов, нам кажется что среда безопасна, ибо познана. 

И вот, стала бы я, маленькая, вопить от счастья, нажимая все виртуальные кнопки смартфона или надев очки виртуальной реальности, и казалось бы мне, что весь мир у моих ног. И лишь со дна Марианской впадины раздавалась бы тихая булькающая ухмылка.

Картинка  откуда-то отсюда

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic