narine13e

Categories:

"Три пальмы" Кровавого Воскресенья


"Три пальмы" Лермонтова - о печали, об обманутом доверии, о поруганной надежде. Каждый, кто пережил нечто близкое, увидит в этом произведении свое горе, свою боль. Композитора Александра Спендиарова поэма вдохновила на создание симфонической картины. А написал он ее потрясенный событиями 9 января 1905 года.

В.А. Поляков, иллюстрация к стихотворению Лермонтова
В.А. Поляков, иллюстрация к стихотворению Лермонтова

9 января 1905 года в Петербурге рабочие вышел к Зимнему дворцу. В какой-то момент люди попытались прорвать оцепление солдат и началась стрельба. Погибли несколько сотен человек. Страшное событие глубоко потрясло общество. Для Спендиарова оно ассоциировалось с «Тремя пальмами».

А вот, собственно, поэма:

 Три пальмы тоскуют, что живут в пустыне, и не видят ничего, кроме песка и солнца. Однажды к ним подходит караван, который пальмы радостно встречают, они доверяют гостям, видят в них надежду. Но люди просто вырубают деревья под корень и уходят. Стихотворение в бесподобном исполнении Розы Хайруллиной - да-да, это бабушка Гриши из сериала "Ольга", прекрасная драматическая актриса!

"Три пальмы" Спендиарова были впервые исполнены в 1906, в залах Дворянского собрании Русским симфоническим оркестром и имели оглушительный успех. Это произведение стало настоящим культурным мэмом — да простит меня Консерватория —  в первой половине ХХ века.

Спустя пятнадцать лет Александр Спендиаров переехал в Армению, строить новую музыкальную жизнь. Его имя носит Театр Оперы и Балета, и кстати, если вы гуляли по скверу рядом с Оперой, то наверняка видели его могильную плиту. Композитор похоронен не на кладбище, а в центре Еревана, рядом с Театром, носящим его имя.



promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic