narine13e

Category:

Что?! Лестница от Монумента к Центру Еревана?

Вот такой вот рисунок Еревана Мечты образца 1950 года. Вообще, рисунков там много, но конкретно в этом меня заинтересовала лестница.

Вид на Ереван от Монумента Победы, журнал "Пионер" (9) 1950, Ереван
Вид на Ереван от Монумента Победы, журнал "Пионер" (9) 1950, Ереван

Тут очень много интересного. Во-первых, здание Оперы на тот момент было построено только с обратной стороны, здесь оно прямо как на макете, да еще со статуями, которые не были построены. Слева — улица Абовяна... Впрочем, обратимся к схеме.

Иллюстрация К.Минасяна  к статье Вигена Хачумяна
Иллюстрация К.Минасяна к статье Вигена Хачумяна

Итак:
1
. здание нынешнего Концертного зала имени Арама Хачатуряна, о статуями. На тот момент на его месте был только фундамент, залитый для Открытого концертного зала. Подробнее тут с картинками.

2. Лестница, ведущая к Центру от Монумента. Видимо, ее все-таки, начали строить снизу. но так и не достроили — вместо нее появилась автомобильная трасса. А тут она до самого постамента! (4)

3. Могу ошибаться, но, похоже, это шпиль вокзала?

4. Постамент Исраэляна, на котором стоял Сталин. НО!!!!! Журнал у нас за ноябрь 1950. А памятник открылся всего полмесяца назад, 29 октября 1950 года.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic