narine13e

Categories:

Чистота как признак благополучия

Ухоженность, опрятность, порядок в вещах воспринимается как самый верный признак хорошей жизни. Ах, не всегда, не всегда!  Нам, советским людям, картина видится другая: чистота и порядок как результат непосильного труда, преодоления себя и надрыва. И еще выражение лица такое, свирепое-свирепое. Но даже мы считаем порядок идеалом, хоть не всегда досягаемым. 

"Одинокий" 2007 Сергей Наразян
"Одинокий" 2007 Сергей Наразян

Ну вот. А на самом деле чистота и порядок это признак того, что жизнь упорядочена. Воротничок накрахмален, булка хрустит, белье пахнет лавандой из саше. А значит, поместье приносит доход, корова дает молоко, в канцелярии неплохо платят.

Когда работа каждый день выжимает последние силы хруст булки не радует. Булка поглощается из расчета, что утром нужны силы. Ах, не булка, не булка, углеводы-то пустые.

Современная психиатрия очень внимательна к тому, как человек теряет навык самообслуживания. обычно это сигнал к уже начавшемуся расстройству. То есть, как работающему человеку не хватает физических сил, так просто заболевшему может не хватить ресурса внимания, например. В депрессии человек может просто не понимать, что давно не ходил в душ.

Вдохновлено баталиями по этим постом. И еще тем, что завтра, в субботу я читаю в «Вокруг Света» про богиню Весту. Так уж совпало. При чем тут Веста? А при том, что все ритуалы, связанные с чистотой посвящались именно ей. И когда дом приходил в запустение, считалось, что богиня покинула жилище, и скоро на ее место придет сама Смерть.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic