Categories:

Родники и город

Любой большой город стоит на множестве родников, ключей, ручейков. Сейчас все это заключено в трубы, закрыто асфальтом. Говорят, в одом из московских НИИ провели через трубы родник, на месте которого построили здание, и теперь регулярно берут из воды пробы. Но сегодня мы поговорим о том, что осталось от ереванской архаики, от старого водопровода. Начало рассказа тут.

В конце XIX века в Эривани провели водопровод. Нет, не в дома: просто по городу. До этого воду для технических нужд брали в речушках, которые ныне спрятаны под асфальтом, а питьевую покупали. Водопровод доставлял в город чистую, пригодную для питья воду из родников. Это лишило работы мальчиков-водовозов.

Кое-где в Ереване остались водозаборные краны для бытовых нужд. Они все также подключены уже совсем к другим трубам, бассейнчики вокруг них часто менялись несколько раз, порой заменялись сами краны, но в целом внешний вид не изменился. Увидеть их можно почти во всех двориках старых черных домов в центре города. Выглядит это примерно вот так:

Это кран во дворе знаменитого арт-кафе «Далан» на улице Абовяна. Настоятельно рекомендую. Здесь бассейн облеплен цементом и инкрустирован кусками цветной плитки. Обычно бассейнчик металлический, кран такой же формы, но без кокетливого дизайна. 

Мне кажется — точно знать, увы, не могу — что визитная карточка Еревана, пулпулаки, впервые появилась именно на месте этих кранов старого водопровода. Вот как выглядит пулпулак:

Паралелепипедный  и тюльпановидный пулпулаки рядом с Лебединым озером в Ереване. Когда-то на этом месте были старые черные дома. А вот в Гюмри такой формы не было. И в Горисе не было. Я предполагаю, что пулпулак как таковой, появился в середине ХХ века.  Вот как выглядит ахпюр — оформленный родник:

В Ереване такая старая форма тоже есть — это торжественный ряд мемориальных родников, посвященных героям ВОВ возле детской железной дороги. И, пожалуй, больше нигде. Обычно ахпюры устанавливали прямо у природного родника, а воду подводили керамическими трубами.

Вот так. Фото отсюда, из сообщества HIN EREVANCY и от markosyan_usik 

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic