narine13e

Category:

Пойди туда, не знаю Куда

Лет в семь мне подарили чудесную книгу русских сказок с иллюстрациями лаковой миниатюры. Теперь я уже знаю, что это был не только Палех. Книжка потерялась в переездах, и я все надеюсь найти ее в букинистических магазинах.. Но не суть, речь не о том, а о сказке, название которой ввергло меня в какой-то древний, необъяснимый и такой притягательный Страх.

«Пойди Туда, не знаю, Куда, принеси То, не знаю что» — вот так она и называлась. Я как завороженная повторяла про себя эту страшную формулу. Кстати, сюжет был достаточно распространенный, и к моим шести годам уже хорошо знакомым. 

Герой уходит в Навь, он знает, что ему нужно добыть Нечто, что не назвали ему по имени. Но он уверен, что узнает Это как только встретит. Как, как? спрашивала я, советская девочка, привыкшая к миру проявленности, в котором жила вся страна. 

Этот сюжет мне стал более понятен после знакомства с индийской мифологией. Приведу один пример. Бог Шива просит супругу Парвати воплотиться в мире людей дочерью рыбака, чтобы освоить искусство концентрации. Бездетный рыбак вылавливает сети с младенцем, чему очень рада его супруга. Они растят ребенка как всех детей в рыбацкой деревне: с детства приучая к терпению, необходимом в их ремесле. 

Маленькая богиня ничего не знает о своем происхождении, не помнит о своем прошлом. Опущу подробности игр Шивы, сразу уйдем в конец — он является в человеческом обличии и сватается к ней. Отец дает согласие, и молодых оставляют побеседовать наедине. Шива протягивает Парвати ее гребень, и увидев его она моментально все вспоминает.

Я о чем — не из Индии ли сюжет сказки «Пойди Туда...»? Вот этот момент узнавания чего-то с чем ты не имеешь опыта в своей жизни, как оказывается в своей Нынешней жизни? Просто я склонна считать, что любая запутанность — это просто отсутствие информации. Для индуса, верящего в инкарнации такой сюжет совершенно нормален. Для нас, много веков воспитанных в других представлениях он таинственный и не понятный. Но если подумать, что царь просто хочет, чтобы герой понял кто он, найдя знакомый, но забытый предмет, то сказка совсем меняет свой смысл.

Фото отсюда Не уверена, что раньше мы бывали в Космосе, но встреча с Неизвестным как раз о его покорении.

promo narine13e октябрь 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic