narine13e

Categories:

Детский журнальчик 1907 года - как ПротоМурзилка!

Полистала я эти старые журналы, и поняла, что они-то и были основным источником вдохновения для наших любимых «Мурзилок»! Поделки с чертежами к ним лабиринты, комиксы с подтекстом. Отличие тут одно — поделка пасхальная, чего никак не могло быть в советском журнале. Зато я прекрасно помню всякие другие похоже пособия по труду. Итак! Журнал на армянском языке«Букетик» 1907 №2, 19 апреля, Тифлис.

Модная обложка в стиле Ар Деко, девочка заснула за игрой. И что интересно: спит она на традиционной тахте с подушкой-мутакой. Это деталь восточного интерьера. На переднем плане — пасха с крашенными яйцами и кролик. А теперь инструкция к праздничному сувениру. Рекомендуется окунуть яйцо в парафин, а затем вырезать ножом орнамент. Прилагается чертеж для подставки к изделию.

Лабиринт! Ну совсем-совсем как в «Мурзилке»! «Путешествуй от Земли к Луне!»

А вот упражнение на развитие речи: детям предлагается придумать историю по этим картинкам. Название комикса —  «Отважный всадник».

Это видимо для младших братьев и сестер — буква «Б» и слова, которые начинаются с нее: в армянском языке, конечно.

А это, по всей видимости, для родителей. У комикса явно политический подтекст. Это история о том, как Григорик решил покормить кота. А кот стал приводить товарищей к доброму мальчику, и становилось их все больше, больше и больше.

Спасибо сайту Граавак!

Странички с текстом я опустила, там рассказы с названиями «Голодный юноша», «Козы и волк», «Когти», переведенные с французского или написанные Левоном Мелик-Адамянцем.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic