narine13e

Categories:

Запретили и нарисовали!

Армянская партия Дашнакцуцюн в СССР была запрещена. Ну как, в Союзе система была, конечно, однопартийная. Но вот к дашнакам отношение было особо негативное. И это даже несмотря на то, что когда-то были они родными братьями большевиков: социал-демократами. Из одного гнезда вышли!

Ах да, карикатуры. Предупреждаю, довольно омерзительные.

Сатирический журнал "Возни" ноябрь 1954
Сатирический журнал "Возни" ноябрь 1954

Дашнаки в виде трех черных букв, означающих название партии, пришли на поклон к турецкому султану. Черный цвет напоминает сюртуки членов партии по моде десятых годов ХХ века — вот так тогда и ходили. Следующая карикатура в духе времени. Американцы вот так изображали сами знаете кого!

Карикатура"Великая свадьба", художник Ованнес Шаварш Сатирический журнал "Возни" 1955
Карикатура"Великая свадьба", художник Ованнес Шаварш Сатирический журнал "Возни" 1955

Тут мы видим хитрого турка в феске, с окровавленными руками, и второго, с патронташем, и в кисее. Венчает их не дядюшка Сэм, но другая аллегорическая фигура с символом США.

На обеих карикатурах мы видим ракетные боеголовки.

Я хочу особо подчеркнуть, что армянам в СССР не разрешалось отзываться в негативном ключе о Турции, и большинство детей узнавали о Геноциде только когда вырастали, так как любые «разговорчики» приравнивались к контреволюционным. Турция была союзником в борьбе за победу мирового пролетариата.

Но в пятидесятые Турция поддержала США в начавшейся Холодной войне. Советская пропаганда, как мне кажется, была уверена, что за тридцать лет ей удалось создать устойчивый негативный образ дашнаков. И в ход пошли карикатуры — до того упоминания о партии были сведены к минимуму. Но вот, им припомнили союз с младотурками, напрочь забыв при этом, что еще пять лет назад, Турция была хорошим другом СССР. Особенно в широком поле марксизма.

 

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic