narine13e

Category:

С какого ума я сошел?

Мне кажется, что проблема безумия остро встает при каждой технической революции. Она должна обостряться при любых значимых переменах. Чем жестче правила, по которым жило общество до кризиса, тем больше сумасшедших должно получится. Или не так? Ну не знаю.

Когда все хорошо, людям понятно, как жить. Тут у них в обществе начальники, тут — артисты, там — рабочие, здесь — странные люди, которые живут немного не по правилам, но в целом их не сильно нарушают. И вот, всё рухнуло. И вот,ничего нет.

До кризиса всем было понятно, как зарабатывать деньги. Идти на работу, например.И вдруг бам — работы нет. Или она есть. но рухнула валюта. А человеку с детства внушали, что он не имеет права работать не по специальности, например, или же было другое какое табу. Артист, который привык ориентировать под один формат должен либо уйти из профессии, либо быстро понять вкусы нового заказчика,и ведь это тоже травма для многих. И вот тут на поверхность выходят те, кто как раз занимался чем-то полуосуждаемым в обществе. В СССР такими были, например, маклеры.

Из привилегированного общества, потерявшего позиции, выживут те, кто скорее проявит гибкость. Как именно — ответа нет. Точнее, есть: так, чтобы выжить и не потерять лицо перед самим собой. Не перед обществом, а перед собой. Иначе прямая дорога к неврозам. «Ах, я теперь покупаю в магазине таком-то, как низко я пала, какой кошмар», «Разве я раньше пользовался метро? Ээээээх...» — это все примеры лайтс. 

А вот представьте что творится с человеком, у которого проблема не в смене магазина или другой блажи, а серьезных вопросах: безопасность (сменилось окружение, могут ограбить), здоровье (новые условия жизни, доступ к медикаментам), дети (их готовили к одной жизни, а попали они совсем в другую, не знают правил, не знают как вернуться в свой круг).

И человек... сходит с ума от бессилия, ведь понятие УМА, в смысле НОРМЫ утрачено. Правда, бывает и наоборот, навалившиеся трудности заставляют перезапустить самого себя, и достичь даже более крутого уровня. чем было до. И вот тут мы плавно переходим к культуре СТРАННИКОВ... о которых обязательно поговорим в другой раз!

Иллюстрация отсюда.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic