narine13e

Category:

Дамы Демирчяна

Армянский писатель Дереник Демирчян был любимцем женщин. Назвать его бабником или ловеласом невозможно— слишком он был элегантен в обращении с дамами, а «бабник» это все-таки, кто-то попроще. Сегодня о трех главных женщинах в его жизни: Мариам, Марии, Гаяне.

Увидев этот снимок с котиком впервые, я очень захотела узнать что же за котик на плече у писателя. Это было так необычно: писатели его поколения редко фотографировались вот так, как живые люди. Писатель не мог выглядеть как нормальный человек!  А Дереник Карапетович, вот, выглядел. Так что же за котик? Это питомец его сына, Вигена Демирчяна.

Ему было 65, когда на свет родился сын Виген. Родила его 35-летняя актриса,  Гаяне Аветисян, на которой писатель не был женат. Близкие звали ее Гарун — Весна. Гаяне-Гарун играла в театре. Она рано овдовела, растила сына Радика. Внимание известного писателя сначала смутило молодую женщину, а потом сильно польстило.  До конца жизни Демирчян заботился о ней. Рождение Вигена стало большим и важным событием в его жизни: писатель мечтал дожить до десятилетия малыша. К счастью, сбылось.

Преданная Мария Михайловна Иванова, вторая супруга писателя.
Преданная Мария Михайловна Иванова, вторая супруга писателя.

Его законная супруга Мария Михайловна всячески помогала роженице, и после смерти мужа не оставила Гарун одну.  Когда-то Мария Иванова ради Демирчяна ушла от мужа, уехала в далекую Армению. Она была его верным товарищем и любящей подругой жизни до конца.  Гаяне Аветисян она опекала как могла. Занималась и с маленьким Вигеном, и с Радиком.   Гаяне отвечала ей таким же теплым отношением, она примчалась к Марии Михайловне, узнав, что умирает и стояла у ее смертного одра вместе с Вигеном. 

Гаяне Аветисян, Гарун
Гаяне Аветисян, Гарун



Как? Как влиял на женщин Демирчян? Что будило в них вот такое отношение?

Конечно, у Демирчяна был высокий социальный статус — все-таки академик, Заслуженный писатель. Для многих он был настоящим героем, живой легендой. Но в советские годы о яркой молодости писателя молчали, как молчали об аресте Туманяна, о боевом прошлом Исаакяна. Демирчян был мужчина статусный, известный. И все-таки, и все-таки... Статусных мужчин в Ереване было меньше, чем дамского внимания к Демирчяну. 

С Марией Михайловной
С Марией Михайловной

Первую супругу тоже звали Марией, но на армянский лад: Мариам Кананян была младше на пятнадцать лет. Ее имя было тихо стерто из официальной биографии на долгие годы: она родная сестра опального генерала Дро, Драстамата Кананяна. Мариам родила двоих сыновей, но один умер в младенчестве, а другой был нездоров. Сама она вскоре скончалась.

С первой женой, Мариам Кананян
С первой женой, Мариам Кананян

Мария Михайловна выхаживала больного сына писателя. Сама она рожать отказалась из-за страха перед вероятной болезнью.  Сын Ивановой от первого брака приезжал в гости к матери уже со своей семьей. Отношения  с отчимом  у него были теплые и уважительные.

 В середине нулевых, журналист издания 168.am Лилит Авагян обнаружила в архивах своей бабушки тетрадь, подписанную актрисой театра им. Сундукяна Гаяне Аветисян. Удалось выяснить, что Гаяне училась с ее бабушкой в одной школе, и видимо, доверила ей, музейному работнику Арпик Аветисян, тетрадь со своими драгоценными воспоминаниями. Записи Гаяне стали сенсацией, так как в советское время обсуждение частной жизни знаменитостей не приветствовалось, и даже при желании невозможно было что-то узнать. 

В воспоминаниях очень много забавных эпизодов, о которых мы еще поговорим.

Источник

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic