narine13e

Categories:

Жилищный вопрос 1950х, Ереван

Самые красивые здания с широкими лентами рельефов построены именно в пятидесятые. До сих пор квартиры в таких домах очень ценятся. Но, как выясняется, в свое врем именно эти здания стали объектом критики. Сегодня уже мало кто помнит, что квартиры эти заселялись как коммуналки. Сейчас это кажется дикостью.   

Скрин из журнала "Возни" 1957, художник Г. Газарян
Скрин из журнала "Возни" 1957, художник Г. Газарян

На первой карикатуре мы видим сцену из жизни матери семейства, которая ютится в тесной комнате вместе с мужем маленькими детьми и сыном-студентом. Зато на работе у нее — просторно, она одна сидит в огромной комнате. А вот шаловливый сюжет. Архитектор пришел в гости к своей девушке, которая живем в построенном им же здании.

Художник А. Чилингарян, сатирический журнал "Возни" 1957
Художник А. Чилингарян, сатирический журнал "Возни" 1957

Очень интересное сочетание персонажей. Девушка одета спортивно, как студентка, а архитектор взрослый дядечка с животиком. На следующей карикатуре комсомольский глум:


М. Карапетян
М. Карапетян

Сквозь дверь прекрасно оформленного балкона мы, почему-то видим сливной бачок унитаза. Конечно, так быть не могло, такой балкон строили со стороны гостиной, очень редко — кухни. А образ отхожего места — часто встречавшийся прием, когда нужно было кого-то отругать. На следующей картинке проблемы отопления. На первом этаже очень холодно, на последнем — невыносимо жарко.


Художник М. Карапетян
Художник М. Карапетян

И напоследок обложка номера, посвященная долгострою.

Художник М.Карапетян
Художник М.Карапетян

Картинки из библиотеки сайта Граавак. Оцифровано студией A.R.A.R.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic