narine13e Golden Entry

Categories:

Катерина и Грушенька

У Достоевского в «Братьях Карамазовых» нет ни одного приятного женского персонажа. В советское время было принято противопоставлять аристократку Катерину Верховцеву «социально близкой пролетариату» Грушеньке. Но у Достоевского это — два чудовища, просто одна в высоком общественном статусе, вторая отверженная.

А это моя любимая сцена в романе. Эпизод взят  из сериала, снятого в 2007 — очень рекомендую к просмотру.

Катенька — нарцисска с манией величия. Страдала индуцированным бредом благородства, весьма распространенным в то время, если судить о времени исключительно по книжкам. Все ее поступки, вся помощь людям настроена таким хитрым образом, чтобы умереть от восхищения перед несравненной собой.

Нас учили, что Грушенька зато хорошая и искренняя. Нет ребята, Грушенька — блядища. Прожженная, с чертами садизма блядища. И Достоевский, видимо, ненавидит их обеих.

Грушенька едет в Мокрое к соблазнившему ее шляхтичу, позволяет Мите сорить для нее деньгами, дает надежду Карамазову-папе, красиво троллит Катерину Ивановну «ради Алешеньки».

В романе огромное внимание уделено любовным метаниям Катерины Ивановны. Даже мужчины обсуждают, кого она любит, Дмитрия или Ивана. И что сначала любила одного, а теперь другого. Но на самом деле,  в глубине души, все-таки, первого. Или второго?

«Любить- значит страдать, но страдать — значит любить»Все как есть у Вуди Алена в фильме «Любовь и смерть». К Карамазовым еще вернемся!

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic