narine13e Армения

Category:

Пулпулак. Помогите разобраться

Смотрите, какая прелесть. Кувшинчик — это, оказывается. СТАРЫЙ родник. А красивый большой и туфа, внезапно новый. Или я не поняла?

1950е
1950е

Пулпулак — это питьевой фонтанчик, которых очень много в жаркой Армении. Обычно это вертикальный каменный столбик в полроста, в который подается чистая водопроводная вода. Так вот,  я была уверена, что это нововведение, которое появилось только в ХХ веке, а раньше родники были вот такие, как на картинке — туфовая стена, рядом с которой сидит старичок.

А на этой картинке именно кувшин — старый фонтанчик. Или я неправильно поняла?
Здесь два вида родников: «столбик» в виде кувшина и родник-стена. Фраза под картинкой гласит: «Я прожил 80 лет и не иссох, а этот новый родник уже высох». Фраза вверху картинки: «В некоторых районах пересохли едва построенные новые родники».

Я подумала, эту фразу говорит... родник-кувшин. Он старый? Или это говорит Старичок? Или бабуля, которая подошла за водой?

Посты про армянские роднички-пулпулаки.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic