narine13e

Categories:

Неистовое Капитанкино

Дорогие друзья, я решила опубликовать главы из моей повести "Неистовое Капитанкино". Если вам показалось, что кто-то из персонажей, организаций или событий взят из реальной жизни, то поспешу вас уверить - вам не показалось. Все эти истории и персонажи выдуманы мной от начала и до самого конца. И я уверена в придуманном мною Капитанкино узнают сами себя сотни землячеств Москвы, потому что у всех работают одни и те же законы. Просто на карантине хочется творчества.

Вместо вступления. Я родилась в Капитанкино и, как очень многие мои соотечественники, живу много лет в Москве. В Москве много наших, из Капитанкино. Наше небольшое землячество считается весьма успешным - многие капитанкинцы сумели встать на ноги, открыть ткацкие фабрики, магазины и рестораны. Капитанкинец может уехать из Капитанкино, но родной город всегда остается с тобой и ты имеешь мало шансов прожить остаток жизни без него.

Это видно в Москве. Здесь два капитанкинца, встретившись за чашкой кофе, любят порассуждать о том, что категорически нельзя иметь дела со своими. Расскажут о горьком опыте работы с одним и другим соотечественникам, повздыхают и разойдутся по своим делам - продолжат свои дела земляками.

Вот и я работаю бухгалтером на радио "Слава Капитанкино и Культурная интеграция в Мировое Сообщество". Почему я, бухгалтер, работаю на пафосном капитанкинском радио Москвы? А потому, что в молодости я мечтала быть радиоведущей. Ну, вот, теперь в мои сорок довольствуюсь тем, что наблюдаю, как молодые талантливые капитанкинцы работают на славу родной культуры.

"Какая культура в вашем крошечном Капитанкино?!" - говорят нам часто. Но, видите ли, крошечное оно крошечное, а известных людей из Капитанкино полно, и не только в Москве но и во всем мире. И потому самая востребованная тема для капитанкинских СМИ - великие капитанкинцы в мире. Да. А вы думали, в Москве только одно наше СМИ? О, нет! Кроме нашего радио в столице выходят журналы, газеты и около пятидесяти электронных СМИ. Капитанкинцы со всех уголков России, а также из Франции, Британии, Италии, Австралии, Венгрии - все читают и слушают! Кроме, разве американцев - эти считают нас неинтересными.

И конечно, само Капитанкино. После каждого выпуска наших передач капитанкинцы пишут на сайт. Половина из них считает, что нам пора перестать болтать на этом нашем радио и вернуться в родной город. Ну или хотя бы в губернию. Другие осторожно выспрашивают, нет ли на радио вакансии для них. А третьи обсуждают, собственно, наши материалы.

Диаспора наша дружная. Вру. Конечно, нет. Она такая, как любое человеческое сообщество. И люди у нас разные. И судьбы. И есть в ней свои герои, яркие творческие персонажи, бывшие бандиты, честные налогоплатильщики и кто угодно еще.

А теперь позвольте попрощаться: в студии стало шумно. Сейчас начнется прямой эфир, и мне хочется посмотреть все в реальном времени. Весь капитанкинский инстаграм этим вечером будет мой: ведь именно я первая запилю фотографию известной капитанкинки Галины Ромуальдовны Романовой, московской писательницы и тусовщицы.

Продолжение, в котором Галина Ромуальдовна выходит в прямой эфир:

Галина Ромуальдовна прибыла на личном автомобиле сына друга ее близкой подруги. Великой капитанкинской актрисе помогали несколько юных поклонников таланта. О, да, Ромуальдовне было (1)84 года, и она рассказала этим детям, что является живой легендой Капитанкино.

"Здравствуйте, Галина Ромуальдовна!" - поприветствовала ее я. "Здравствуй, Змея!" - "Селфи для Инстаграма?" - "Все молодишься? Сорок лет, мужа нет и не будет!" - ворчала Галина Ромуальдовна, нежно обнимая меня для снимка. "Спасибо, уважаемая Галина Ромуальдовна!" - "Подавись, Кобра. Лучше бы замуж вышла". Только я хотела залить в инстаграм селфи с мехами и хитрой улыбкой Ромуальдовны, как над моей головой раздалось громогласное: "Нонна Грайровна! Нонна!!!" мне в спину шептали коллеги: "Нонна, Вас уволят! Вы грубите Ромуальдовне!" - "Не лишайте меня удовольствия! Я не так часто позволяю себе вольности". И тут на всю студию прямо в микрофон раздалось громогласное "Кобра! Лучше бы замуж вышла!"... Копирайтер Бэлла сильно побледнела.

Тоненькая ведущая уронила ручку и стала еще бледнее, чем копирайтер Бэлла. Все поняли, что произошло, кроме гостьи - ее реплика вышла в эфир и прогремела на все землячество Москвы, а также на родное Капитанкино, которое в это время включало нашу передачу с гостями. Положение спасла Бэлла. Она прыгнула к микрофону, отпихнула нашу Светскую Обозрицу и прокричала в микрофон "Эгегей! Как вы все поняли у нас в гостях вееееееееликолепная Галина Романова, кумир старшего и юного поколения капитанкинцев!" - Музыкальный Редактор холодно кивнул и поставил заставку. "Ка-Пи-Ка-Пи-Тан-Ки-Ноооооо!" - жест рукой Бэлле означал, что нужна вторая фраза. "И тема нашей сегодняшней встречи - яд и желчь женщин, вовремя не вышедших замуж! Мнение блистательной Галины Ромуальдовны!".

Молодые капитанкинцы в студии с осуждением смотрели на меня. Сотрудники редакции беззвучно аплодировали Бэлле, которая откланялась и передала микрофон Обозрице. Началась неспешная беседа о гениальных ролях Галины Ромуальдовны в небольших театрах Капитанкино в восьмидесятые годы.

"Нонна, тебя уволят"- "Нельзя грубить знаменитостям. Галина Ромуальдовна изумруд нашей капитанкинской сцены .." - "Прощай, Гадюка!" - "Прощайте, дорогая Галина Ромуальдовна!" - "Змея! Кобра! Гюрза!" - "Малазийская эффа!" - помогла я уходящей актрисе и посмотрела на Бэллу. Обе мы понимали, что в понедельник нас вызовут на ковер за скандал в эфире.

А пока был приятный вечер пятницы и самые адекватные капитанкинцы Москвы собирались на бокальчик вина в "Либретто" на Тверской. Я была очень рада вырваться в круг молодых владельцев небольших стартапов, директоров модных туристических агентств, благотворителей, искусствоведов, фармацевтов, скромных офисных служащих и прочей весьма разной публики объединенной лишь одним - совершенно одинаковым чувством юмора. Мы собираемся в "Либретто" по каждому поводу - в День города Капитанкино и в День города Москвы, на Новый год, 8 марта, в годовщину Битвы под Капитанкино 1945 года и по поводу Дня рождения того или иного знаменитого капитанкинца. Сегодня в программе была известная джазовая певица Мария Мерабе, и надо было успеть занять места.

Продолжение, в котором Нонна Грайровна получает неприличное предложение:


В "Либретто" было многолюдно: концерт Марии собирал несобираемое. В тот вечер в зале сидели, стояли, танцевали и подпевали те, кого так мечтали получить в свои ряды пятьдесят девять землячеств нашего маленького Капитанкино.

Да. А вы как думали? Боюсь, все и не перечислю: Центр Соотечественников Капитанкино, Капитанскинское Землячество и Землячество Капитанкино, Союз Коммунистов Капитанкино, Союз Либералов Капитанкино, Союз Консерваторов Капитанкино и Союз Строгих Косерваторов Капитанкино, Клуб Любителей Истории Капитанкино, Клуб Капитанкинских Предпринимателей, Культурный Центр Капитанкино и Центр Капитанкинской Культуры и еще множество малоизвестных. Моими же любимчиками были и остаются две организации: Молодое Капитанкино и Капитанкино Молодое, объединившие молодых людей возрасте от тридцати до пятидесяти лет.

Так вот, все эти организации, союзы, клубы имели одну цель: объединить вокруг себя ВСЕХ капитанкинцев, превратиться, наконец в единый, мощный капитанкинский кулак. Но на деле объединятся и сплочаться никто не спешил. Каждый капитанкинец в Москве был занят семьей, карьерой, друзьями, а организации организовывали свои мероприятия, на которые собирались пенсионеры, матери, не желавшие чтобы дети отрывались от корней, молодые дарования, расчитывающие на поддержку земляков и почетные гости, известны капитанкинцы. Самая крупная организация - Центр Соотечественников Капитанкино действовала уже много лет, была любимым объектом нападок со стороны всей общины - и по совместительству самым посещаемым филиалом Капитанкино в Москве.

Отдельно строкой был Клуб Консерваторов. Эти ребята почему-то ходили всегда в черном, пили кофе без сахара и все как один назубок знали историю родного края и все его геополитические, экономические и прочие проблемы.

Ах да, друзья, мы же в "Либретто"! Мария ввела всех в транс, зал пел хором, во дворе в сигаретном дыму обсуждали модные ютуб каналы и ежегодную августовскую поездку в Антарктиду, которую проводила коренная капитанкинка Матильда Си. Ее агентство было в числе самых известных в Москве, и землячество очень гордилось Матильдой. К тому же, ей удалось ввести моду на туры в Капитанкино среди коренных москвичей, некоторые из которых так полюбили наш край, что переехали туда навсегда. Так вот, поездка в Антарктиду вот уже пять лет как считалась хорошим тоном, и только что вернувшиеся хвастались селфи с пингвинами. (Автор знает,что Антарктида закрыта для туристов, мой всезнающий читатель, но читатель не знает Матильду! Ее туристы ездят, куда хотят!).

В курилке обсуждали правительство родного Капитанкино,рассказывали о детях и родителях, обсуждали куда поехать летом. Среди курильщиков отметила компания из пяти человек, заявившая, что собирается в Китай -навестить известного капитанкинца Данилу Лионова. Лионов был знаменитостью - он сделал крупное научное открытие, получил международный патент на него и открыл благотворительную клинику пластической хирургии. Самой распространенной операцией в клинике была платика ягодиц,и всей компании хотелось посмотреть на чудо расчудесное. В конце концов, клиника Лионова вошла в Книгу Рекордов Гиннеса, как первое в мире благотворительное учреждение индустрии красоты.

Я думала, ехать с ними или нет, потом поняла чт отпуска мне все равно не дадут, и решила вернуться в зал. Там уже пели все, даже те, кто сидел в дальнем зале. Я взяла чудесного фирменное мороженое от шефа "Либретто" (и это рекомендация, а не реклама), и села за любимый столик под гигантской картиной. Ко мне подсел Дорохов. "Какого черта?" - подумала я. Дорохов был не из тех, кто ходил на вечеринки "Либретто" - он был слишком занят. "Нонна Грайровна, а я пришел ради вас. Можно?" - "М" - "Спасибо. Не согласились бы Вы взять мой проект?" - " Я бы с радостью, но Вы же знаете, мне придется оставить Радио" - "Далась Вам эта контора, Нонна Грайровна!" - "Ну, видите ли" - "Отказываетесь?" - "Отказываюсь" - "Ну смотрите" - "Ну смотрю".

Дорохов ушел. Он вообще был чужим на этом празднике вечных детей. За право работать в его конторе половина капитанкинских откусило бы себе оба локтя. А я отказалась - у него в офисе царила очень уж чуждая мне атмосфера.

Продолжение, в котором Бэлла приглашает в эфир писателя-медика готовится к выпуску. 

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic