narine13e Golden Entry

Categories:

Пророческая картинка о градостроительстве

Буря эмоций, боже мой! В 1969 году сатирический журнал «Возни» опубликовал карикатуру, посвященную застройке центра Еревана.  Так вот! здесь речь идет об улице Свердлова. И художник оказался пророком. И у меня-таки есть фотографии этой улицы в наши дни.

Художник Э. Мандалян, сатирический журнал "Возни", 1969 №10
Художник Э. Мандалян, сатирический журнал "Возни", 1969 №10

Жена спрашивает, почему муж подпирает их ветхий домик бревнами, не проще ли дать ему развалиться, чтобы государство. наконец, выделило и м квартиру? Муж напоминает, что живут они на улице Свердлова, и новое жилище увидят, в лучшем случае, их внуки. Накаркал.

улица Свердлова сегодня - ну, то есть уже Павстоса Бюзанда
улица Свердлова сегодня - ну, то есть уже Павстоса Бюзанда


Центр Еревана интенсивно перестраивался в тридцатые и в шестидесятые годы. Старые домики, в которых жили коренные ереванцы сносились. Улицу Свердлова, она же Павстоса Бюзанда, слава богу не трогали. Застроена она вот такими красивыми черными домами. А домик с карикатуры, скорее всего, находился на второй линии, подальше от глаз прохожих. А если речь все-таки шла о таком красивом старом доме, то карикатурист прав — они до сих пор стоят. Правда теперь ереванцы переживают за сохранение старой городской среды, которая погибла при застройке Северного проспекта. Ведь тогда были снесены не только скромные домики, которые жители застраивали сами и часто как попало. Под снос ушло множество красивых черных домов, которым было больше 150 лет. А внуки этих людей, возможно, до сих пор живут в уцелевшем доме на Свердлова.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 20 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic