narine13e

Categories:

"Буржуазная" карикатура на "кавказского Ленина"

Вчерашняя находка меня очень удивила. Сурен Спандарян — человек, который ассоциировался с коммунизмом так плотно, что до революции его будто и не существовало и вдруг — карикатура на кавказского Ленина  в «Хатабале»! Ну, это примерно, как обнаружить газетную заметку об уголовнике, и понять, что это — Сталин. Полная версия под катом.

Сурен Спандарян в образе парижского бомжа
Сурен Спандарян в образе парижского бомжа

Карикатура опубликована в июле 1912 года. А за два месяца до выхода этого номера, в мае, Спандарян был арестован и ожидал суда. Карикатура рассказывает читателю о том, что Спандарян, пока жил в Париже, нищенствовал, оставаясь глубоко идейным человеком. Собственно, идейным Спандарян был на самом деле. Всю жизнь посвятил своей борьбе и умер совсем молодым — всего в 33 года. Но вернемся к карикатуре.

Обложка "Хатабалы"
Обложка "Хатабалы"

Под картинкой написано: «Я теперь более чем счастлив, хоть и остался в Париже голодным и голым. Но мои идеи поразили даже мои оппонентов и они жуют передо мной свои старые статьи. Но есть кое-чо удивительное — Как получилось, что мои {тут два слова, значения которых я не знаю} и соратники,  забыли обо мне на этой чужбине, помнят и помогают только тем, кто еще вчера не считал их за людей».

По-моему, это чудовищно. Да, Спандарян был революционер, да он организовывал всякие там вооруженные отряды, участвовал в боях 1905 в Москве. Но вот, его арестовали и фактически, лишают достоинства, напоминая о непростом периоде в Париже — я не нашла ничего про эту самую поездку в Париж в интернете, подскажите, кто знает.

В современной Армении о нем забыли, хоть в каждом городе с советсикх времен имеется улица его имени, а памятник в Ереване до сих пор стоит, хотя все коммунистические скульптуры снесены еще в 90е. 

Как мне кажется, личность Спандаряна не раскрыта, и в СССР она тоже была скрыта толстым слоем легенды. 

promo narine13e октябрь 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic